Nuffnang

Wednesday, October 22, 2014

軒外之音 | 新潮“煮”婦記錄:脆皮燒肉 Crispy Roasted Pork Belly

新潮“煮”婦記錄:脆皮燒肉 Crispy Roasted Pork Belly
材料:一塊五花肉 (Pork belly),1茶匙五香粉 (Five-spice powder),1茶匙鹽 (Salt)
器材:炒菜鍋,烘爐
時間:25分鐘 200度 [第一次] + 35分鐘 220度 [第二次]


燒肉以皮脆肉嫩為上品。
用烤爐,就就能烤出一道脆蔔蔔的燒肉。

客家佬就是喜歡吃傳統脆皮燒肉。而且還告訴我說:燒肉跟他説話 :P

烤燒肉只需幾個簡單的步驟及能完成。所以呀,每個人都能烤出脆皮燒肉!


以下幾個簡單的步驟,就能烤出一個脆皮燒肉了。

步驟 1 
準備一塊大約 500-700g 的五花肉,洗淨待用。


步驟 2 
水滾後,把五花肉用小火燙10-15分鐘,五花肉下水時,皮先朝下,過後才反過來,五花肉可以燙全熟或半熟。

註:五花肉全熟比較容易插洞,半熟就比較要用力插洞。



步驟 3 
把五花肉夾起,抹幹水分。




步驟 4 
在皮的表面上插洞,洞一定要非常夠多夠密。插洞時,如有水分滲出,就      用廚房紙巾把水分抹幹。

註:洞不夠多不夠密,水分就很難蒸發出來,皮就會很硬,而且不會脆。




步驟 5 
用刀輕輕在皮的表面刮幾刀,就好象刮花豬的表皮一樣。把豬肉倒翻過來,也刮幾刀,可以刮深一點,以便腌肉時豬肉更容易入味。


步驟 6 
用1茶匙鹽抹在豬肉的所有的部分,包括四周圍和皮。

註:如果你的肉比較大塊,只要鹽足夠塗整塊肉就可以了,只需一層薄薄的就可以,不然肉會很鹹。



步驟 7 
除了皮之外,用1茶匙五香粉抹在豬肉的所有部分。豬皮如果搽了五香粉,皮就會烤得很深色,不會顯示金黃色。



步驟 8 
用鋁箔紙包住放進冰箱過夜也可以,不過皮一定要外露。用鋁箔紙包著肉的部分來烤,就會有少許的燒肉汁,而且燒肉也不會太幹太硬。

注:這看個人,要用鋁箔紙包可以,不用鋁箔紙包也可以。


步驟 9 
把豬肉放在槃上,放進冰箱過夜 ,讓豬肉吹幹。
豬肉從冰箱出來時,在等待烤箱熱時,再次插洞。

註:豬肉從冰箱取出,豬肉必須已經幹幹的,尤其是皮的部分,如果還濕的話,需用廚房紙巾把水分抹幹。


步驟 10 
烤箱加熱至攝氏200度 (用上下火),把豬肉 (豬皮朝上)放在烤箱中間部分的鐵架上,鐵架下放一個烤盤接住豬肉烤時滴下來的油,烤25分鐘。


步驟 11 
再次把烤箱調至攝氏220度(用上火),把鐵架移去烤箱的上層(比較高的地方),烤35分鐘,記得註意豬肉烤得如何,如果表皮已經美美的爆開了,而且呈金黃色,就可以拿出來。

注:不要烤過火,把豬皮烤焦了。


步驟 12 
完成!脆皮的燒肉誕生了!


這一塊燒肉足可以讓我們吃兩餐,而且很好送飯 =)

11 comments: