Tuesday, October 21, 2014

軒外之音 | 巴生 Klang | Chong Kok Kopitiam 中國酒店

地方:Chong Kok Kopitiam 中國酒店
地址:5, Jalan Stesen, 41000 Klang, Selangor
營業時間:星期一至星期六:06:30 - 18:00; 星期日:06:30 - 12:30
聯絡電話:03-3371 0996
面子書:https://www.facebook.com/chongkok.kopitiam
部落網站:http://chongkok.blogspot.com


每一家的老店,每一棟的老建築,都訴說著一段屬於他們的故事。

一種,早在1942年開始營業,經營已經超過70年的歷史環境的老店。

位於巴生的中國酒店於1940年成立。中國酒店散發著舊時代的茶餐室風味。這裡每天清晨六時半開始營業,湧進不少的馬來同胞、 華人、印度人、學生、白領等等的工作人士。

中國酒店真的很用心經營,十年如一日用心的泡咖啡,賣著搭配濃濃咖啡的碳烤面包,同地營業的幾個小檔子,蝦餅檔,還有美味的 Nasi Lemak。


爲什麽一閒茶餐廳會名為 ‘中國酒店’ 呢?
中國酒店網站顯示:

Chongkok,若幹年前稱爲Chongkok Hotel。因爲剛開始時樓上是出租的房間,樓下是酒家:大炒、中餐、西餐..



98年左右,店外面開始租一個攤位給nasi lemak。門前賣椰漿飯的友族也因為店家指點,一賣就賣了快四十年。

那makcik煮的 sambal、kari ayam、kuah sotong 都很美味;所以儘管價格其中最貴可以到RM4.20 - RM 4.50,所以客源非常的很多。



一道走廊,前邊看似很小,擠滿人,走到裏頭,仍有延伸空間。


半生熟蛋煞到剛好,加上醬油和胡椒粉,好懷念這味道!



或許,也只有這裏,你好像進入歷史被定格。但在這裡可以喝到濃郁,微帶澀卻很濃郁的古早的咖啡,是非常值得的。


料理慢慢的椰姜飯配上新鮮口感很好的 Sotong,咖哩醬,味道超好。而且這麽豐富的 Nasi Lemak 只售賣 RM 4.20。


炸芋頭和蝦餅,淋上獨特的辣椒醬料,很鮮甜爽口。


烤五谷面包拿捏在炭火中最恰當的時間,此溫度可以催化那濃郁的牛油與加央味,做到脆香入口即化,微微吸口濃郁的咖啡就可以讓面包在嘴裏多一層次感。




中國酒店是5名"跑船"(船夫)的海南人在1940年開始營業,當初三樓為客棧丶二樓是西餐廳,至1970年代,客棧及西餐廳相繼停業,只剩下一樓的咖啡店延續至今,並且仍舊延用當初“中國酒店”這名字。 

多年來仍然堅持用碳烤的麵包自有一番風味。

所以,中國酒店這裡,你一定要來這裡試試!

6 comments:

  1. 我喜欢这里的氛围和感觉,一整个怀旧的,已经很少在市中心可以看到这样的店铺和食店了。

    ReplyDelete
    Replies
    1. audrey 說真的,繁忙的都市要找到這樣的咖啡廳是少之又少。這裡的早餐除了簡單好吃之外,在這裡用餐的氣氛,更讓人懷念 :)

      Delete
  2. Replies
    1. 對對,感覺超好的在這裡用餐 :D

      Delete
  3. 有点像mamak,各族同胞都捧场的肯定是不容错过的好去处!

    ReplyDelete
    Replies
    1. vincent, 下次有來巴生的話記得來這裡吃吃早餐,記得一定要點這裡的熱咖啡!

      Delete