Nuffnang

Saturday, March 12, 2016

軒外之音 | 臺北.新北市瑞芳區 | 九份山城 - 黃金瀑布

地方:臺北.新北市瑞芳區 | 瑞芳黃金瀑布
地址:新北市瑞芳區        
建議停留時間:20分鐘
營業(開放)時間:全年開放
費用簡介:免費參觀

自行開車:
經中山高5K大華交流道接62快速公路,瑞濱端下交流道後右轉濱海公路(臺2線)行經海濱,水湳洞,於78.5K右轉北34鄉道(金水公路)於茹川橋左轉而上即可抵達

搭乘大眾運輸 / 公車:
1.瑞芳火車站搭乘基隆客運臺灣好行856『瑞芳-福隆』抵黃金瀑布站下車
2.黃金博物館搭891遊園公車平日每小時一班,假日半小時一班抵黃金瀑布站下車

黃金瀑布(車站名:黃金瀑布)、陰陽海(車站名:水湳洞),這兩處主要欣賞自然風光。如果包車的話,1小時足夠了;自己乘坐公交車的話,請算好時間,具體的時間可以詢問陰陽海那的車站的工作人員。

貼心提醒:
由於黃金瀑布溪水含有大量的有毒金屬物質砷化物,因此建議遊客們純觀賞勿伸手碰觸。



位於金瓜石往水湳洞的公路邊。一般瀑布乃水流行進間因地勢落差而造成,黃金瀑布卻是地下伏流湧出地面,前後都見不到溪流。流水的大小、走向還會因為雨量的多寡而呈現不同的面貌,大雨過後,水量豐沛最為壯觀。這瀑布水呈現金黃偏橘色的酸礦水,後人其名為「黃金瀑布」。



我不得不佩服司機的技術,九份山城,道路在山間蜿蜒,雙向兩車道,極度考驗大巴司機。每每看到司機大叔瀟灑地揮舞著方向盤,都有點害怕。

黃金瀑布是早期於瀑布上遊為採銅的地方,長期來而來,因重金屬類礦砂沈積作用下倒致水質氧化而形成了具有特色之金黃色瀑布景觀,而成為現今遊客們觀賞之熱門景點。




金瓜石與九份地緣相近。「金瓜石」這個地名,是因為發現金脈的大小金瓜山的山型貌似南瓜。現在的觀光客一般把這金瓜石和九份不加區分。

溪水順著黃金般的大石子、小石子縫隙洵洵往下遊流動。





臺灣美麗的小寶島,到處皆有「美景」可觀景 =)







臺灣美麗的寶庫的黃金瀑布,一起來沾沾黃金喜氣添一份光彩吧!

6 comments:

  1. 羡慕你啊~!
    我去的九份一直下雨,黄金瀑布也是,都拍不到照片 :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. 幾月去的?那天好在還帶有少許陽光,照片也還可以 :)

      Delete
  2. 更新了部落格新banner,好好看!:)

    ReplyDelete
  3. 很漂亮!
    我之前去的时候下大雨,只随便走走就回了!

    ReplyDelete
  4. 这里好漂亮!!!当然人也好漂亮!=D

    ReplyDelete
  5. 好漂亮的黄金瀑布,美景配佳人。

    ReplyDelete