Nuffnang

Saturday, July 29, 2017

軒外之音 | 臺灣 Taiwan | 臺灣就是要吃要玩 | 臺灣五天四夜 | 臺灣行程表 - Day 3 ✈


在西門町的前兩天我們很幸運遇到一位開旅遊車大哥(大哥也有從臺北—>桃園機場接送服務),他帶我們到比較郊外的地方也可以省上很多時間 (應該說好好利用一天時間才對)。在專車可以看到很多不同的風景意外,也比較方便。

想要大哥聯絡的可以聯系我: littlemalingshu@gmail.com 或面子書:Cinda Gan

不得不稱贊這位大哥,因為他知道的臺灣著名的小地方非常多。接下來下文陸續分享。


行程表 - Day 3 ✈  

西門町住宿 👉 菁桐 (菁桐車站 & 菁桐老街) 👉平溪車站 👉 水湳洞 - 巨大黑金剛 👉 黃金瀑布 👉 金瓜石勸濟堂  👉 金瓜石 - 黄金博物馆 👉 九份老街 👉 基隆廟口夜市 👉 回西門町住宿


平溪線最後一站: 菁桐 (菁桐車站 & 菁桐老街)  
地址:新北市平溪區菁桐裏菁桐街52號

菁桐是平溪火車的最後一站,和十分相比,這裏沒有十分那麽熱鬧也沒有那麽多人潮。但在這車站周邊多了一份滄桑感。而菁桐站也是平溪線最多名宿的一站。

而在菁桐很多遊客都喜歡買一條條的竹枝,寫上願望掛在車站附近許願。菁桐鐵道故事館是臺鐵故事館的菁桐分館,也是最具有歷史意義的一家。而其館內也有不少菁桐獨有的鐵道紀念品發售。

Jingtong is the final station on the Pingxi Branch Line. It was also a famous mining town and the remnants of the old coal factories have bee turned into cafes and eateries with themes. A slow walk aroudn this railway town will take you across the river to a small vllage orthe miner's sculpture or the Jingtong Railway Story House or the old steet where there are cafe, food shops, etc.

下圖:於菁桐老街的礦工地標,標記著菁桐礦工們多年來的艱苦及在日本治時期所受的痛苦。
































水湳洞 - 巨大黑金剛
地址:新北市金瓜石北方的區域

臺灣史前最巨大黑金剛,坐鎮在水湳洞,面向東海濱臨太平洋。
當你細心觀賞,黑金剛原貌就能呈現在您面前。您將會看到黑金剛的側臉、大手臂、拳頭和臂部。









黃金瀑布  
地址:新北市瑞芳區(金瓜石往水湳洞)

黃金瀑布是位於臺灣新北市瑞芳區的一個瀑布。

黃金瀑布位置就在往水湳洞的公路邊,可看到流水從地下伏流湧出,滲入礦區後,與黃鐵礦和硫砷銅礦接觸,經過氧化還原與鐵菌催化使瀑布水呈現金黃偏橘色的酸礦水,遠看猶如一幅巨型的黃金巖壁,此等奇觀被後人美其名為黃金瀑布,並於此原因也造就了現在的陰陽海的特殊景觀。

軒外之音 | 臺北.新北市瑞芳區 | 九份山城 - 黃金瀑布: https://malingshuxuan.blogspot.my/2016/03/blog-post_12.html







金瓜石勸濟堂
地址:新北市瑞芳區銅山裏祈堂路53號
面子書:https://www.facebook.com/goldenguangong/
網站:http://www.goldguangong.org/

位在新北市瑞芳區金瓜石銅山裏的「勸濟堂」創於光緒二十二年,前身為奉祀關聖帝君的石尾神壇。光緒二十六年(西元1900年),奉諭旨賜號「勸濟堂」;光緒二十八年始於現址建廟,並於民國八十年六月二日關聖帝君銅像安座完成。「勸濟堂」於民國41年至63年(1952~1974年)陸續整修保存;因神威顯赫,成為金瓜石地區的守護神,為傳統道教聖廟,更是在地重要的信仰中心。

廟堂二樓恭奉民初由唐山分靈而來的金面關聖帝君神像,寶像莊嚴,全臺罕見。正殿內有一對國寶級花鳥人物大石柱,為曾獲教育部遴選的民族藝師黃龜理老先生所繪,全彩立體浮雕,展現非凡氣勢。- 文: http://www.goldguangong.org/










金瓜石 - 黄金博物馆
地址:22450新北市瑞芳區金瓜石金光路8號
網站:http://www.gep.ntpc.gov.tw/
聯絡電話:(02)2496-2800

周邊景點 (自然景點):
1. 茶壺山
2. 報時山
3. 地質公園
4. 基隆山
5. 黃金瀑布
6. 陰陽海

交通:
金瓜石黃金博物館位於臺北縣瑞芳鎮,距離新北市區約60公裏

公車:
(1)臺北-金瓜石:可自臺北捷運忠孝復興站(1號出口-大安區復興南路一段152號)搭乘基隆客運(1062),經瑞芳、九份到金瓜石車站下車。
(2)基隆-金瓜石:可自基隆火車站(仁詳診所)搭乘基隆客運(788),經九份到金瓜石車站下車。
連結:基隆客運

自動汽車動線:
* 高速公路:
中山高北上往基隆方向至瑞芳暖暖交流道下→接62萬瑞快速道路下瑞芳匝道→接臺二丁線→往九份方向→經九份往金瓜石方向→抵達 黃金博物園區﹙下高速公路瑞芳暖暖交流道後約二十五分鐘可到達園區。

門票:
全票新臺幣80元;適用一般遊客

售票時間:
平日 Mon-Fri: 9.30am - 4.30pm
假日 Holidays and Weekends: 9.30am - 5.30pm

九份和金瓜石位於臺灣東北部,新北市瑞芳區山區之上,靠近基隆山。金瓜石的淘金歲月,是當時當地礦業全盛時期的點點痕跡。

金瓜石因山上有一塊壯似金瓜的大石而聞名,早在清代已有人來淘金。

黃金博物館為重點展區,原是臺灣金屬礦業公司辦公室、地面展示和金瓜石采礦歷史有關的舊物,如臺工具、舊照、工人證件等等。二樓也放有全世界最重的 220kg 999純金磚,可供觸摸。目前220kg大金磚價值約 277578000元臺幣
























如果走累了,可以在金瓜石這裏附近的小店鋪用午餐。這裏有售賣花生豬腳湯 (NTD160),姜絲大腸 (NTD200),炒五花肉 (NTD200),豬油炒飯 (NTD80),蔬菜 (NTD80) 和豬油煎魚 (時價)。味道不錯,大可以試試看。




豬油炒飯


炒五花肉


花生豬腳湯





九份老街  
交通:
九份老街位於新北市瑞芳區,距離新北市區約50公裏。
1. 由捷運忠孝復興站,搭乘基隆客運往金瓜石方向的班車,至舊道站即可到達九份。
2. 由基隆火車站前,搭乘基隆客運往金瓜石方向的班車,至舊道站即可到達九份。

門票:免費
開放時間:街道全天开放,各商铺营业时间不同
游玩时间:建议2-3小时

軒外之音 | 臺北.九份 | 九份老街:https://malingshuxuan.blogspot.my/2014/02/blog-post_9.html
軒外之音 | 臺北.九份 | 九份美食:九份芋圓甜品-阿柑姨芋圓店:https://malingshuxuan.blogspot.my/2014/02/blog-post.html
軒外之音 | 臺北.九份 | 九份美食:九份最有名的 [魚丸伯仔]:
https://malingshuxuan.blogspot.my/2014/02/blog-post_10.html

九份早年因金礦而繁榮,也因金礦的衰敗而沒落,而九份老街則保留了舊時的生活風貌。老街上古韻濃厚,紅燈籠、窄巷道、青石階、斑駁的木質建築,為不少影視作品提供了靈感,老街也因為《悲情城市》和《千與千尋》而再次聲名遠播。

九份的懷舊氣息,自然而然的也承襲的許多美食,例如香Q有勁的芋圓,除了原有的地瓜、芋頭口味之外,還有特別的抹茶口味,冷熱皆宜喔;紅糟肉圓則以傳統古法製作內餡兒,搭配上軟嫩的外皮,味道恰如其分的醬料,在您口中形成絕妙的滋味;此外還有黑糖麻糬、豆腐乳、無鉛土皮蛋等等,都是相當美味的伴手禮。

Facing northwards, Jiufen has the best of sunrise and sunset. Being a small settlement on the hill slopes, Jiufen is built with a maze of steps and winding walk ways carved around the houses. In the warm morning sun, this little town comes alive in light and shadows. After sunset, it is a magical exchanged of colours over the skies and lights from the fishing boats glitter like diamonds in the sea. Jiufen old street is a bustling hie of activies fro 9am to 7pm daily when visitors throng the narrow alleys and stairways for pineapple tarts, grilled sausages, dried seafood, herbs, taro balls dessert and a variety of knick-knacks.




























基隆廟口夜市  

地址:基隆市仁愛區仁三路~仁四路
營業時間:分為早班及夜班,亦有24小時營業的攤位

軒外之音 | 臺北.基隆 | 從石牌站 - 臺北車站 - 前往基隆 | 交通篇:https://malingshuxuan.blogspot.my/2013/11/blog-post_19.html
軒外之音 | 臺北.基隆 | 華帥海景飯店 Harbor View Hotel:https://malingshuxuan.blogspot.my/2013/11/harbor-view-hotel.html
軒外之音 | 臺北.基隆 | 街頭美食:基隆廟口小吃:https://malingshuxuan.blogspot.my/2013/12/blog-post_15.html
軒外之音 | 臺北.基隆.野柳 | 野柳地質公園:https://malingshuxuan.blogspot.my/2014/02/blog-post_15.html

基隆廟口夜市街是全臺灣數一數二有名的美食街。小吃攤檔估計約有超過200家食店,無論是平日還是假日、早上或是晚間,這裏都逼滿很多遊客來這裏尋找美食!

p/s: 這裏也有古早味好好吃的鹵肉飯哦!(檔口和圖如下)















由於一整天都毛毛細雨,再加上後來在基隆廟口夜市下大雨加上拿傘非常不方便,所以我們打包了各種小吃後回到住宿裏休息。


軒外之音 | 臺灣 Taiwan | 臺灣就是要吃要玩 | 臺灣五天四夜 | 臺灣行程表 - Day 1 ✈
軒外之音 | 臺灣 Taiwan | 臺灣就是要吃要玩 | 臺灣五天四夜 | 臺灣行程表 - Day 2 ✈  


No comments:

Post a Comment